Что мы знаем о коучинге?
Сейчас много говорят о коучинге. Коучинг в моде. В интернете не говорят – кричат о том, что «Коучинг – технология будущего!».
И я соглашусь. Действительно, коучинг – наилучший инструмент развития, и будет востребован с каждым годом все больше. И, тем не менее, мало кто точно знает, что же такое коучинг.
В 2008 году я, как практикующий бизнес-тренер и коуч, по приглашению компании «B2B-Vector», принимала участие в исследовании практики развития и обучения в России. В ходе исследования мы выявили, что коучинг использует большая часть зарубежных и крупных российских компаний для обучения руководителей разных уровней управления. Однако само понятие «коучинг» в каждой компании было свое. Под это понятие попадали обучение на практике и наставничество, индивидуальное обучение и консультирование, а так же встречи с руководителем для «разбора полетов» и обратной связи.
Давайте же разберемся, что кроется за этим понятием на самом деле…
Английское слово coaching переводится на русский язык, как обучение, тренировка. Однако, коучинг имеет существенные отличия от классического обучения и тренингов.
Коуч не учит, не дает советов и однозначных рекомендаций. Он помогает (используя специальные технологии) своему клиенту найти индивидуальное наилучшее решение для достижения желаемых целей! Кстати, ещё один вариант перевода слова coach – это повозка, экипаж. И в этом есть определенная символичность. Можно долго самостоятельно идти по выбранному пути, а можно с помощью коуча достичь желаемого гораздо быстрее и комфортнее.
Технологии коучинга пришли к нам из спорта.
Тимоти Голви, спортивный тренер, начал применять в своей практике не стандартные наставления, а вовлечение спортсменов в процесс анализа и совместный поиск новых решений для достижения успеха.
Сравните:
- Смотри за игрой! Анализируй!
и
- Что происходит на поле? Как это может сказаться на исходе игры?
Коуч помогает и направляет, он – провокатор и проводник изменений. Основная идея коучинга – развитие человека, раскрытие его внутренних ресурсов.
Последователь Т. Голви, Джон Уитмор, привнес технологии коучинга в бизнес и менеджмент, где они стали успешно применяться как для развития руководителей, так и в процессе управления. Появилось даже новое направление в управлении– «менеджмент в стиле коучинг». По данным проведенного «B2B – Vector» опроса, именно коучинг занимает лидирующие позиции среди возможных инструментов развития руководителей.
Мы продолжим раскрывать тему коучинга в следующих статьях: рассмотрим практику коучинга, разберем основные понятия и поговорим о том, как знания коучинга могут быть полезны руководителям.
Наилучших Вам достижений!
Елена Дроздова.
Здравствуйте ! У Вас очень интересная тема. Лично мне понравилось, есть интересная информация. Я тоже учился в Старт-Апе. Желаю успехов !